Однажды безумец дал клятву, что убьет тысячу человек и ни одним человеком меньше. Он так решил, потому что люди плохо обращалось с ним. Тогда он надумал отомстить им и убить тысячу человек. У каждого убитого он отрубал палец. Из пальцев убитых людей он сделал себе четки под названием «четки из тысячи пальцев». Из-за этого обета его стали звать Ангулимала, "человек с четками из тысячи пальцев”. Он убил 999 человек. Как только люди узнавали, что Ангулимала где-то близко, никто не ездил в те места. Транспортное сообщение прерывалось. И ему стало очень трудно найти последнего человека, и в то же время лишь один был необходим для исполнения клятвы. В это время Будда шел к лесу. Люди из деревни подошли к нему и сказали: "Не ходи туда, там Ангулимала. Это сумасшедший убийца. Он не думает дважды. Он просто убивает. Он и не подумает, что ты святой. Не ходи этой дорогой! Есть другая дорога". Но Будда сказал: "Если я не пойду, кто же тогда пойдет? Он человек. Я нужен ему. Я должен рискнуть. Или он убьет меня, или я убью его". Будда пошел. Даже ближайшие ученики, которые обещали остаться с ним до последнего дня, стали отставать. Идти с ним было опасно.

Когда Будда появился на холме, где на камне сидел Ангулимала, с ним никого не было. Он был один. Все ученики исчезли. Ангулимала посмотрел на этого невинного человека, так похожего на ребенка, такого красивого, что даже он, убийца, почувствовал сострадание к нему. Ангулимала подумал: "Похоже, что этот человек не догадывается, что я здесь, иначе он вряд ли пошел бы по этой тропе". И затем подумал: "Нехорошо убивать этого человека. Его я не трону. Найду кого-нибудь другого". Он закричал Будде: "Уходи, вернись назад. Остановись и иди назад. Не делай ни единого шага. Я - Ангулимала, а вот четки из 999 пальцев. Мне нужен еще один, и даже если моя мать придет, я убью ее, чтобы исполнить свой обет. Так что не подходи ко мне. Я опасен. И знай, я не верю ни в какую религию. Может, ты очень хороший монах, или святой, или еще кто-нибудь, мне все равно. Твой палец будет так же хорош для меня, как чей-нибудь другой. Не приближайся ни на шаг, иначе я убью тебя. Остановись!" Но Будда продолжал идти. Тогда Ангулимала подумал: "Этот человек или глухой, или сумасшедший". И он закричал: "Остановись! Не двигайся!" Будда ответил: "Я остановился давно. Я не двигаюсь, Ангулимала. Это ты двигаешься. Здесь нет для меня цели. А когда нет цели, куда можно идти? Это ты двигаешься. И я говорю тебе, "ты остановись". Ангулимала засмеялся: "Ты действительно или дурак, или сумасшедший. Я не пойму, что ты за человек?" Будда подошел ближе и сказал: "Я слышал, тебе нужен палец. Что же касается моего тела, то цель моя достигнута, и оно уже бесполезно. Ты можешь использовать его, и твой обет будет исполнен. Отруби мой палец, отруби мою голову. Я пришел с целью. Потому что это последний шанс для моего тела чему-нибудь послужить". Ангулимала сказал: "Я думал, что я один сумасшедший здесь. И не пытайся быть безумнее, я все равно убью тебя".

Будда сказал: "Прежде чем ты убьешь меня, сделай одну вещь. Выполни желание человека перед смертью. Отруби ветку у этого дерева". Ангулимала выхватил меч и отрубил большую ветку. Будда сказал: "А теперь еще одна просьба. Прикрепи ветку назад к дереву". Ангулимала сказал: "Теперь я точно знаю, что ты сумасшедший. Я могу отрубить, но приставить назад я не могу". Тогда Будда рассмеялся и сказал: "Когда ты можешь только разрушать, но не создавать... ты не должен разрушать, ибо разрушать может и ребенок, в этом нет никакой отваги. Эту ветку может срубить и ребенок, а вот чтобы вернуть ее назад, нужен мастер. А если ты не в состоянии вернуть дереву ветку, что же говорить о человеческих головах. Думал ли ты об этом когда-нибудь?"

Ангулимала закрыл глаза и сказал: "Веди меня по этому пути". И говорят, в тот самый момент он стал просветленным.

Купить золотые монеты

Купить золотые монеты

Авторизация

  Поделись с друзьями