Мастер меча Лиюнь

Много лет назад, у темноволосого Мастера Тяньсина, главы клана У-Тан, был ворох проблем. Сейчас волосы его седы, а брови всегда нахмурены. Как и священный Инь-Ян, все легенды и все ученики несут в себе как свет, так и тьму.

Итак, было объявлено о соревновании мечников к югу от Утаншаня, в Шияне, маленьком городке провинции Хубэй, известном своими мастерами по выделке стали. Поскольку приближалась пора набора новых учеников в клан У-Тан, Мастер Тяньсин собрал своих последователей и отправился посмотреть на состязания в надежде найти новые таланты.

Кандидатом оказался молодой мечник Ли Чжэн, приблизительно пятнадцати лет, которого едва пропустили на состязания по причине его юности. Состязания длились целых шесть дней и включали в себя более четырёх сотен поединков. Именно в последние двенадцать поединков, когда бойцы работали в парах, Мастер Тяньсин более всего опасался за Ли Чжэна и его потрясающий природный талант. По тому, как он сражал своих соперников, ударами одновременно сильными и неожиданными, было понятно, что мальчик весьма одарен. "Одного мы нашли", прошептал Тяньсин своему советнику, Мастеру Хуанхо. На что Хуанхо ответил, "Мне кажется это не лучший выбор. Слишком много задора и он чересчур полагается на неожиданность своих атак". Однако по окончанию соревнований, Ли Чжэн удивил всех, заняв второе место, и Тяньсин попросил его о встрече.

Гордый сверх меры от чести встретиться с самим Тяньсином, юный Ли Чжэн и его отец присутствовали на обеде. Тяньсин позже напишет, что первое его впечатление от Чжэна, сидевшего на дальнем конце его стола, было как о сияющей, наивной, робкой юности. Когда трапеза подошла к концу, Тяньсин обратился к юноше.

"Ли Чжэн, знаешь ли ты, что в У-Тан мы используем технику, называемую Без-Меча?"

Ли Чжэн наклонил голову. "Нет, Учитель, я ничего об этом не слышал, но если эта техника используется в У-Тан, то это, несомненно, поразительно".

Тогда Тяньсин кивнул, а затем без предупреждения взял сливу с ближайшего блюда и бросил через стол в Ли Чжэна. Без промедления, юноша схватил палочки для еды и поймал ими летящую ягоду. Сидевшие за столом затаили дыхание. Тяньсин улыбнулся и сказал: "Действительно, без меча".

ак Ли Чжэн был принят в У-Тан в новую группу Учеников Дао, и он получил клановое имя Лиюнь. Однако на церемонии представления, когда ученикам выдавались их деревянные тренировочные мечи, Тяньсин шепотом обратился к учителю Сыфу, Мастеру Сюаньсюаню. Затем Сюаньсюань вышел перед юношей и провозгласил, "Лиюнь, Мастер Тяньсин решил, что ты не будешь носить меч. Откажешься ли ты от своего оружия?". На что Лиюнь торжественно поклонился и возвратил учебный меч.

Так и продолжалось в течение первого года обучения. Лиюнь тренировался без меча, рядом с другими учениками. Снова и снова он бывал избит и изранен на тренировках. Но медленно и мучительно он учился оценивать и предугадывать движения противника, и избегать его ударов. Таким образом, мудрый Мастер Тяньсин прислушался к предупреждению Мастера Хуанхо и обучал Лиюня сочетать его природные наступательные способности с крепкой защитой.

В начале второго года, выросший Лиюнь покинул свой класс и стал учеником Мастера Тяньсина. Хуанхо привёл Лиюня в оружейную комнату и предложил тому выбрать любой понравившийся меч.

Тысячи различных мечей были развешаны по стенам; мечи-бабочки ушу, выкованные из хромированной стали, мечи тайцзи с нефритовыми рукоятями, палаши Кан Дао, гибкостью и остротой подобные рисовой бумаге, и множество других. Внимание Лиюня, ничего не знавшего о происхождении мечей, привлекла небольшая деревянная коробка. "Я хочу меч из этой коробки", сказал Лиюнь Хуанхо.

Хуанхо внимательно посмотрел на него. "Ты уверен, что в этой коробке вообще есть меч?" спросил он.

"Я долго тренировался вообще без меча," ответил Лиюнь. "Но эта коробка, кажется, притягивает меня. Я рискну".

"В другом случае, я бы убил тебя", сказал Хуанхо. "Но указания Мастера Тяньсина были ясны: любой меч, который ты пожелаешь". Хуанхо открыл коробку, и Лиюнь впервые увидел одну из величайших реликвий клана: Лазурный Меч Судьбы.

Сейчас часто задают вопрос: действительно ли все врождённые таланты Лиюня расцвели под опекой Мастера Тяньсина, или же на него оказала влияние духовная сила Лазурного Меча Судьбы. Возможно, настоящая истина, как это часто бывает, лежит где-то между двумя этими предположениями. Доподлинно известно, что всего за год Лиюнь достиг того, чего не достигал ни один ученик, начиная с Цзан Саньфэна, основателя клана, - вершины состояния отрешенности. Это было настолько очевидно и всем ученикам, и Мастеру Тяньсину, что об этом даже не требовалось говорить. Лиюнь однажды лёг спать гордым воспитанником, а проснулся на следующий день без самолюбия, без страстей, и даже без ощущения членства в клане.

В день церемонии, Мастер Тяньсин сел сбоку, чтобы объявить о Лиюне как о Мастере Лиюне, но юноша не явился. Вместо этого они нашли его сидящим в одиночестве вне стен обители и выстругивающим палочки для еды из ветки дерева. "Сегодня день, когда ты получаешь титул Мастера, " сказал ему Хуанхо. "Правда?" искренне спросил Лиюнь. "Как проходит церемония?"

Месяцем позже в Утаншань пришло известие о Великом Соревновании, устраиваемом кланом Небесных Врат по указу Императора, и У-Тану было велено послать лучшего своего мечника. "Должен ли я участвовать?" спросил Мастер Лиюнь. Тяньсин отправил его.

Соревнование проходило в городе, в далёком городе Хэфэй, и Мастер Тяньсин вновь отправил лучших учеников сопровождать Лиюня. По дороге в Хэфэй, группа была атакована целым отрядом воинов из клана Небесного Демона. Это был первый опыт Лиюня в настоящем сражении, и он превосходно справился. Утверждается, что он лично одолел девятнадцать противников. Позже Лиюнь сделал запись в журнале, где говорил, что его опечалила необходимость убивать учеников Небесного Демона, но это было желание Лазурного Меча Судьбы, а не его.

Во время схватки, Мастер Лиюнь пробился к лесу в лагерь Небесных Демонов и там спас прекрасную юную пленницу Тачжу Маюн. Некоторые считают эту встречу благословением, некоторые проклятием, но в тот миг, когда две пары глаз встретились, вспыхнул огонь взаимной страсти.

К беспокойству Мастера Сюаньсюаня, Лиюнь представился Тачжу Маюн не своим клановым именем, а настоящим, Ли Чжэн. Он предложил ей охрану и своё место в повозке, сопровождая её рядом. Пока она рассказывала Лиюню историю своего пленения и пыток, Сюаньсюань внимательно прислушивался, но юноша был целиком увлечён девушкой.

На Великом Соревновании Тачжу Маюн, как гостья У-Тан была поселена в районе Императорского Двора, и каждый день она сидела в первых рядах, с женщинами из Союза Благородных и наблюдала за соревнованиями. Несмотря на то, что слава Лиюня шла впереди него, большие ставки делали на то, что именно Безнравственный Монах Шаолиня выйдет победителем соревнований. Однако и на третий день соревнований Безнравственный Монах не прибыл, и когда место Монаха занял менее искусный представитель Шаолиня, ставки в основном делали на Лиюня из У-Тан, который оставался непобежденным. На арене его победы казались лёгкими, и после каждой победы Сюаньсюань с неудовольствием замечал, как Лиюнь обращал свой взгляд к Тачжу Маюн, вместо того, чтобы уважительно поклониться императору и его двору.

В финальном поединке, когда должны были сойтись Ху Шаньшань из Лиги Бродяг и Мастер Лиюнь, Тачжу Маюн отсутствовала на трибунах. Лиюню рукоплескали, однако он лишь растерянно искал взглядом Тачжу, чем доставил немало беспокойства Сюаньсюаню. Некоторые говорят, что Лазурный Меч Судьбы сам совершил страшный удар, расколовший посох Ху Шаньшань пополам, но как бы то ни было, Лиюнь был назван победителем.

Император собственной персоной сошел на арену, чтобы вручить Лиюню венок, но вдруг стрела вонзилась в землю между ними. Императорская Стража и посланники У-Тан обнажили мечи, чтоб обнаружить стрелявшего. Лиюнь случайно заметил девушку с луком, крадущуюся по крыше трибун. Поскольку Император был под надежной защитой стражи, Лиюнь бросился вслед за ней.

Некоторые говорят, что он поймал её, другие считают, что она сама дала себя схватить. Однако все сходятся на том, что когда Лиюнь приблизился, девушка сняла маску. Конечно же, это была Тачжу Маюн, и она призналась Лиюню, что она ученица клана Священного Цветка и её настоящее имя Лунная Тень. Её заданием было убийство Императора.

"О тебе ходит слава как о лучшем лучнике в мире," - сказал Лиюнь, - "Почему же ты промахнулась?"

"Потому, " - ответила Тачжу, - "что я не могла рисковать твоей жизнью".

Когда Тачжу Маюн была схвачена Имперской Стражей, Лиюнь был подавлен, ибо знал, что ей грозят пытки и казнь. Мастер Сюаньсюань подошел к нему и положил руку на плечо. "Оставь её, Лиюнь," - сказал Cюаньсюань. "Твой меч служит Императору".

"Нет," - ответил Лиюнь. "Я Ли Чжэн, и мой меч служит моему сердцу". Затем он разметал Имперскую Стражу, спас Тачжу Маюн во второй раз и увёз её в далёкие края.

Это не последнее, что слышали в Землях о Мастере Лиюне, величайшем мечнике У-Тан. Он появлялся ещё дважды; в первый раз, как говорят, чтобы по непонятным причинам украсть Священную Скрижаль Инь и Ян. Второй раз, чтобы защитить честь У-Тан в легендарной последней схватке, Войне Девяти Драконов.

Вы никогда не слышали о Священной Скрижали Инь и Ян? Среди молодых учеников не слишком много знают о ней. Это одно из самых драгоценных сокровищ клана. Я слышал, что это ключ к изучению Меча Мудрости Тайцзи, Искусство, которое никто кроме Мастера Лиюня не смог освоить. Но теперь об исчезновение Лиюня, а с ним и Священной Скрижали помнят лишь старейшины. Обсудить клан У-Тан можно на его форуме

Купить золотые монеты

Купить золотые монеты

Авторизация

  Поделись с друзьями